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Brotbacken - Theorie & Praxis professionell vermittelt

Vor Ort in der Kernmühle

Über 20 Jahre habe ich - Jutta Horneber - im früheren landwirtschaftlichen Bio-Betrieb der Kernmühle im Steinbackofen Brot gebacken und im damaligen Hofladen verkauft. Naturbelassenes, leckeres Brot ohne Zusatzstoffe gibt es längst nicht mehr überall zu kaufen - Brot ist aber ein ganz wichtiger Bestandteil in unserer täglichen Ernährung. Ich möchte mein fundiertes Wissen gerne an Sie weitergeben und zeige Ihnen in meinem Brotbackkurs, wie gutes und schmackhaftes Brot gelingt. In meinem Workshop erfahren Sie in der Praxis vieles rund um die Sauerteig- und Hefeteigherstellung. Sie lernen verschiedene Rezepte kennen, erhalten Tipps und Tricks für das Brotbacken zuhause und können unter meiner Anleitung selbst ihr eigenes Brot backen. 
Nach einer kurzen Einführung legen Sie sofort mit der Herstellung Ihres eigenen Natursauerteigbrotes los. Sie bereiten Ihren Teig zu und lernen den Umgang mit der Teigkonsistenz. Sie erlernen spielerisch, Ihr Brot zu kneten und zu formen. Nach dem Sauerteig widmen wir uns der Herstellung von Hefeteig. Ich beantworte Ihnen viele Fragen rund um die Themen Sauerteig, Hefeteig, Konsistenz von Teigen, Mehlsorten, Backzeiten und Gesundheit beim Thema Brot. 

Hier geht es zur Anmeldung zu unserem Brotbackkurs auf der Kernmühle
 

Gutschein für einen Brotbackkurs

Sie suchen nach einem Geschenk für eine lieben Menschen? Wir haben etwas für Sie! Bestellen Sie einen Gutschein für unseren Brotbackkurs und verschenken Sie den leckeren Duft von frisch gebackenem Brot. Mmmmh...lecker

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Nach dem Kurs auch zuhause wie ein Profi backen:

Backzubehör und verschiedene Mehle in Juttas Back-Shop für Sie zusammengestellt

Sie möchte das Erlernte im Anschluss an den Kurs zuhause mit hilfreichem Equipment und ausgewählten Zutaten gleich noch einmal probieren? Dann schauen Sie in Juttas Back-Shop vorbei. Dort finden Sie verschiedenstes Backzubehör der namhaften Firmen Häussler, Städter und Bäko sowie verschiedene Mehlsorten von der Ammerndorfer Mühle aus dem Nachbarort. Sie werden sehen - das Brotbacken zuhause wird Ihnen erfolgreich gelingen und viel Spaß machen!

Das sagen unsere begeisterten Kunden:

Corina - Teilnehmerin im April

Es hat mir sehr gut gefallen. Ich habe seitdem 3 x Brot gebacken und es klappt hervorragend.
Ich warte sehnsüchtig auf den Folgekurs.

Anka - Teilnehmerin im März

Hallo Frau Horneber, Ihr Brotbackkurs im März hat mich neu inspiriert. Die vielen Informationen und Erklärungen begleiten mich nun in meinem Brotbackalltag.
Mein Sohn liebt die Brötchenrose und ist schon ganz flink im Rollen und im Eintunken in die Saaten. Vielen Dank für die Möglichkeit ein paar Stunden in die Brotbackwelt abtauchen zu können.

Franz - Teilnehmer im März

Der Kurs war sehr aufschlussreich und ich kann das zuhause recht gut umsetzen. Probleme … eigentlich nicht, von kleineren Schwankungen mal abgesehen.
Wenn ich eine Note vergeben müsste, wär´s die 1 !
Schöne Grüße an Jutta. Sie beherrscht nicht nur ihr Handwerk, sondern bringt den Sachverhalt auch auf sehr angenehme Weise an den „Mann“.
Ein dickes Dankeschön ! War ein schöner Tag bei Euch. Ich wünsche noch eine schöne, erfolgreiche Zeit und werde euren Kurs weiterempfehlen !

 

Rudi aus Regensburg - Teilnehmer im März

Hallo Frau Jess, vielen Dank der Nachfrage. Ich bin fleißig am Brot backen, sehr zur Freude meiner Familie. Der Kurs war für mich sehr gut, denn das Handwerkzeug zum Sauerteigbrot und Hefebrot lernte ich bei Euch hervorragend. Die Handhabung des Sauerteigs lt. Eurer Anleitung funktioniert super, habe schon eine Trockensicherung im Depot. Vielen Dank. Beste Grüße aus Regensburg

Peter - Teilnehmer im März

...lange hatte ich das Brotbacken vor mir hergeschoben. Schon viel darüber gelesen und natürlich auch Videos gesehen.
Aber der Anfang hat nie geklappt. Durch Ihren Kurs ist nun das Räderwerk in Bewegung gesetzt.
Seit dem Kurs backe ich jedes Wochenende ein oder zwei Sauerteigbrote aus überwiegend Vollkornmehl (70 % Roggen, 30 % Weizen)....Im Moment ist das alles noch eine "Aktion" da mir die Routine fehlt. Aber Stück für Stück wird das besser.
Ich bedanke mich, dass Sie bei mir den Stein ins Rollen brachten (wegen des wirklich sehr gut gehaltenen Kurses).

Konrad - Teilnehmer im März

Mir hat es sehr gut gefallen und ich konnte das Gezeigte gut anwenden. Mittlerweile bin ich sehr zufrieden mit der Qualität meines Brotes, das Feedback aus dem Familienkreis bestätigt das :)
Ihre Art, Ihre Erfahrungen zu vermitteln, hat mir außerordentlich gut gefallen! Nochmals alles Gute und weiter viel Erfolg.

Doreen & Egon - Teilnehmer im März

Mein Mann und ich haben nach dem Verzehr des im Kurs gebackenen Brots gleich weitergemacht und versucht, alle Tipps und Tricks umzusetzen. Mit der Teigkarte geht es so viel besser und die Sauerei ist nicht mehr so groß. Wir sind mehr als begeistert und die Brote werden immer gut. Wir waren und sind überzeugt, dass wir das auch zukünftig fleißig weitermachen. Der Kurs war wirklich toll. Ganz liebe Grüße aus Bayreuth

Gabriele - Teilnehmerin im März

Hallo Frau Jess, dass Sie nach dem Brotbackkurs noch nachfragen, spricht für Ihren Service! Mein Partner und ich waren absolut begeistert von den Erklärungen und anschaulichen Erläuterungen von Frau Horneber. Da mein Partner etwas mehr Zeit hat, hat er sich bereits an ein selbstgebackenes Brot gewagt. Wir waren so begeistert: Vom Geschmack und der Konsistenz des Brotes als auch von der Kruste her, war es super. Wir erinnern uns gerne an den Kurs und haben es auch schon an Freunde weiter erzählt. Herzlichen Dank nochmals für Ihre tolle Organisation und den sehr schönen Kurs von Frau Horneber.

Helmut - Teilnahme im März

Liebes Kernmühle-Team, liebe Jutta, mir hat der Brotbackkurs bei Euch sehr gut gefallen, herzlichen Dank für Euer Engagement, das Brotbacken an Interessierte weiterzugeben. Ich finde die Anzahl der Mit-BäckerInnen war gut gewählt und wir hatten unseren Spass und konnten wieder was dazu lernen. Besonders schön war auch, dass ich Zubehör für mein Brotbacken zuhause bei Euch erwerben konnte und das abschließende gemeinsame Essen unserer selbst hergestellten Speisen. Mittlerweile habe ich daheim schon wieder einige Sauerteigbrote auf meinem Pizzastein gebacken, die mir gut gelungen sind.  Das schönste beim Brotbacken ist für mich, dass ich meine Zutaten individuell wechseln und so viele Brot-Varianten backen kann. Gekaufte Trocken- und Frischhefe verwende ich schon lange nicht mehr, da ich mir wegen des besseren Geschmacks und dem nicht mehr Frischhefe kaufen müssen, Lievito Madre selbst gezogen habe und so immer was zu Hause habe. Gerne empfehle ich Euch weiter und wünsche Euch alles Gute für die Zukunft.

Beke - Teilnehmerin beim Brotbackkurs im November 2022

Hallo Jutta,
gerne gebe ich eine kurze Rückmeldung zum Kurs ab: ich hatte mit meiner Mutter gemeinsam teilgenommen und wir haben den Tag beide seeeehr genossen. Es war sehr spannend und wir haben die perfekte Dosis an Wissen vermittelt bekommen: genug, um mit ein wenig Hintergrundwissen und mehr Verständnis zu backen und gleichzeitig nicht zu viel. Wir waren nicht überladen mit Informationen, das war sehr angenehm.
Ich selber habe inzwischen auch schon zwei Brote erfolgreich gebacken. Beide waren wirklich toll. Wenn das ganze nicht so zeitaufwändig wäre (man muss halt ein bisschen planen, die Handgriffe an sich sind ja immer garnicht so viel), hätte ich auch noch mehr gebacken :)
Den Kurs habe ich bereits weiterempfohlen!
Vielen Dank für den tollen Kurs!

Gerlinde mit Familie - Brotbackkurs im November 2022

Es war einfach super, weil es wirklich vielfältige wertvolle Tipps gab. Mit dem Sauerteig klappt es hervorragend...ich kann jetzt tatsächlich mit der Teigkarte arbeiten, hab geübt und es funktioniert tatsächlich gut, auch als Linkshänder. Bei den Grünkernfladen weiß ich nicht, ob die so aussehen sollen, geschmeckt haben sie jedenfalls. Den Kurs habe ich schon etliche Male weiterempfohlen und so wie du ihn gestaltest, passt er hervorragend. Ich glaube, die Bilder sprechen auch für sich, es macht so viel Freude. 15km entfernt ist eine Mühle, da gibts gutes Mehl. Ich finde das schmeckt man auch.
Herzliche Grüße und nochmals Danke

Uwe & Jette, Brotbackkurs im Juli 2022

Also zum Kurs muss ich sagen, auch im Namen meiner Frau, der war wirklich super und wir geben das sehr gerne so auch an andere weiter. Zum Backen sind wir leider aus Zeitlichen Gründen noch nicht gekommen, da kam sehr viel dazwischen, leider. Wir werden es jetzt, wenn es ruhiger wird, aber nachholen und unseren Pizzaofen anschüren und Brot backen. Sollten dann noch Fragen auftauchen, nehmen wir sehr gerne das Angebot an, um uns mal mit Jutta kurzzuschließen. Eins muss ich noch loswerden. Wir haben auch einen Kaffeeautomaten und hatten bis jetzt immer den Kaffee von.... Aber als wir bei euch zum Brotbacken waren, haben wir den Kaffee von euch als sehr mild und lecker empfunden. Daraufhin haben wir uns für unsere Kaffeemaschine auch den „Schümli“ Cafe Crema von EL Puente bestellt. Seitdem trinken wir nur noch diesen Kaffee :) Also Ihr seht, wir haben nur großartige Sachen von euch gelernt und für uns mitgenommen.
Wir wünschen euch weiterhin alles Gute, viel Gesundheit und wir kommen bestimmt nochmal

Eva-Maria & Florian, Teilnehmer beim Brotbackkurs im Juli 2022

Liebe Frau Jess,
meinem Mann Florian und mir hat der Kurs sehr gut gefallen! Wir haben seitdem auch regelmäßig Brot gebacken und werden immer besser. An große Variationen haben wir uns noch nicht gewagt, aber dafür klappt es mit dem Grundrezept sehr gut. Jutta hat uns die Grundlagen sehr gut vermittelt. Auch die Rezepte für die Hefebrötchen und -stangen sind sehr lecker. Werbung für Ihren Brotbackkurs habe ich auch bereits gemacht. Ich erzähle meine Erfahrungen aber sicherlich weiter rum.
Liebe Grüße  in die Kernmühle

Fritz - Teilnehmer beim Brotbackkurs am 29.04.2022

Alles super, hat wunderbar geklappt.
Siehe Bilder - werde es auf jeden Fall weiterempfehlen 
Gruß Fritz 

Sandra - Teilnehmerin am 14.04.2022

Der Brotbackkurs war wirklich toll und interessant. Ich backe seitdem wöchentlich ein Brot und die Familie ist begeistert.
Aufmerksam geworden auf den Kurs bin ich durch Bekannte und habe schon im Freundeskreis davon berichtet/geschwärmt.
Ich fände es vielleicht besser, den Teilnehmern gleich am Anfang das Handout zu geben. So kann man sich doch ein paar Notizen machen von den Tipps, die Jutta während des Kurses noch gegeben hat.

Janina- Teilnehmerin beim Kurs im April 2022

Der Brotbackkurs war ein Geburtstagsgeschenk an mich selbst und ich würde jederzeit nochmal daran teilnehmen. Durch Jutta bekam ich einen guten Einblick in die Kunst des Backens. Sie nahm sich Zeit für unsere Fragen und gab ausreichend Hilfestellung. Erfolgreich trug ich mein eigenes Brot in den Händen und das gemeinsame Verköstigen rundete den Kurs ab. Nachdem nun alle Utensilien bei mir Zuhause liegen, heißt es üben. Mein Sauerteigstarter hatte sich im Kühlschrank leider kaum verändert, doch Juttas Skript ist ein sicherer Leitfaden zum Nachlesen und Nachahmen. Meine Motivation zum Brot backen habe ich nicht verloren und freue mich auf meine weiteren Ergebnisse :-) 

Marion - Teilnehmerin im April 2022

Mir hat der Brotbackkurs sehr gut gefallen. Ich habe auch keine Änderungswünsche. Vermutlich werde ich den Kurs noch einmal machen und meinen Partner mitbringen.
Wir haben seit dem Kurs bereits fleißig gebacken und leckere Sauerteigbrote erhalten. Am Wochenende werden wir wieder eins backen. 
Wir probieren noch ein wenig mit den Zutaten und der Zubereitung, aber alles in allem ist es uns bisher gut gelungen.
Ich habe den Kurs bereits bei mehreren Bekannten platziert und Werbung gemacht. 

Uwe - Teilnehmer beim Brotbackkurs am 16.02.2022

Hallo Frau Jess, hallo Jutta, der Kurs war wunderschön und ich habe nun schon wieder einiges gebacken. Die Dauerbackfolie ist prima und Dein Handout sehr gut zu verwenden. PS: die hellen Semmeln sind zwecks finish nach Frost nur halb gebacken

Christina aus Frankfurt

.....Als Lerneffekt nehme ich allgemein mit - Geduld und Zeit nehmen, sonst klappt es nicht. Beim Onlinebackkurs war der grösste Pluspunkt das Werkeln in der eigenen Küche. Ich wusste wo ich hingreifen musste und kannte vor allen Dingen meinen Backofen. Vielen Dank für deine umfängliche Kursbetreuung, ich werde bestimmt noch alle Deine Rezepte ausprobieren......

Freddy aus Nürnberg

Dass zur Teilnahme keine Anreise nötig war hat mir gut gefallen. Zeitlich lies es sich somit gut in den Tagesablauf integrieren. Außerdem war es gut vorher schon ein Skript zu haben um sich alles bereitlegen zu können und zu wissen, was als nächstes kommt. Beim Wechsel zwischen dem einen oder anderen Teig hätte ich eine kurze Pause zum Durchatmen brauchen können. Das Paket kam pünktlich an und es war praktisch, dass ich nicht selbst Mehl und Teigkarte einkaufen musste. Außerdem hatten wir so alle die gleichen Voraussetzungen. Die gedruckten Unterlagen zum Mitlesen, Mitschreiben und Nachlesen sind schön strukturiert und super lesbar....

Anna & Lisa

...gerne gebe ich Ihnen ein Feedback zum Backkurs. Ich hatte meiner Schwester diesen Kurs zum Geburtstag geschenkt. Wir waren beide begeistert und haben direkt am nächsten Wochenende die ersten Rezepte nachgemacht. Da wir beide auch vorher schon Brot gebacken haben war es für uns nicht ganz neu. Wir sind aber beide für die vielen kleinen Tricks sehr dankbar. Da bei uns im Saarland leider Kurse in dieser Form nicht angeboten werden sind wir froh, diese Reise gemacht zu haben.

 

Tobias - Teilnehmer beim Live-Online-Kurs

Gut gefallen hat mir, dass zur Teilnahme keine Anreise nötig war. Zeitlich lies es sich somit sehr gut in den Tagesablauf integrieren. Außerdem war es gut, schon vorher ein Skript zu haben, um sich alles bereitlegen zu können. .....Dass ich nicht selber Mehl oder Teigkarte einkaufen musste und somit alle im Kurs die gleichen Voraussetzungen hatten, fand ich praktisch. Die gedruckten Unterlagen sind schön strukturiert und gut lesbar. Liebe Jutta: du hast den Kurs sehr souverain und professionell geleitet. Auf unsere Fragen hattest du immer eine kompetente Antwort parat. Ich bin sehr froh, an diesem Kurs teilgenommen zu haben.

Brotback-Einzelcoaching

Ich habe im März 2021 ein persönliches Coaching zum Brotbacken bei Frau Horneber  bekommen. Da ich schon seit gut einem Jahr regelmäßig backe, wollte ich kein Einführungsseminar oder ein Anfängerseminar buchen. Da es mir darum ging einige Probleme, die mir beim Backen immer wieder auffallen zu besprechen und zu verstehen, schien mir das individuelle Einzelcoaching besser geeignet. Und das war die richtige Entscheidung! Ich habe sehr von Frau Hornebers Wissen und Hilfen profitieren können. Mir sind einige Fehler, die ich beim Backen machen aufgefallen und gleichzeitig konnte ich, durch die Tipps von Frau Horneber, meine Rezepte erweitern und verfeinern..... Frau Horneber hat eine sympathische Art die Inhalte zu vermitteln und ist auf alle meine Fragen mit viel Geduld eingegangen. Also kann ich nur eine absolute Empfehlung für die Angebote von Frau Horneber und für eine Einzelcoaching aussprechen!!!

Danke für die schöne Zeit

Der Kurs war echt super, was für ein Wissen. Natürlich haben wir gleich losgebacken und ja, ich denke, wir werden besser. Aber es ist ja kein Meister vom Himmel gefallen. Bis jetzt sind alle Zähne heil. Aber den Kurs kann man nur empfehlen - weiter so!

Vielen Dank für den wunderbaren Brotbackkurs

Liebe Frau Horneber, 
vielen Dank für den wunderbaren Brotbackkurs am 04.08. in Ihrer Mühle. Gleich zu Beginn hab ich mich durch den herzlichen Empfang sehr wohlgefühlt. Es war alles perfekt von Ihnen vorbereitet und es entstand sofort eine schöne Atmosphäre, auch in der Gruppe. Ich konnte mir ganz viele Informationen mitnehmen und auch den einen und anderen Aha-Effekt erleben. Der Kurs ist wirklich sehr zu empfehlen.

Hilfreiche Tipps - tolles Ergebnis!

Hallo Jutta, 

wie versprochen einige Fotos von unserem Backtag am Samstag. Vielen Dank noch einmal für deine hilfreichen Tipps. Gerne könnt ihr die Fotos veröffentlichen. 

Michaela aus Nürnberg

Hallo liebes Kernmühlen-Team,
ich habe den Brotbackkurs am 06.11.2021 mitgemacht und möchte nur zurückmelden, dass dieser wirklich sehr gut und informativ war. Ich habe inzwischen schon einige Brote und auch Brötchen und Baguettes gebacken und bin begeistert von meinen Ergebnissen (manchmal mehr, manchmal weniger :)
Mein Sohn und ich hatten viel Spaß an diesem Kurs und haben Sie auch bei backfreudigen Freunden und Kollegen bereits weiterempfohlen. Hier ein Bild meines Roggenvollkornbrotes vom letzten Wochenende. 
Ich wünsche Ihne noch weiterhin viel Erfolg und Durchhaltevermögen in der momentan schwierigen Zeit. 

Bernd - Teilnehmer im Dezember 2021

Hallo Frau Jess,
das ist ja nett, dass Sie nachfragen. Ja, das Seminar hat mir gut gefallen und ich habe trotz einiger eigener Backversuche und -erfahrungen viele Impulse mitgenommen. Der ausgeteilte Sauerteig ist die Wucht, viel aktiver und kräftiger als mein bisheriger. Mit ihm (er hat noch keinen Namen :)) macht das Backen richtig Spaß. Beweisfoto anbei (Das Brot sieht nur verbrannt aus, war aber für meine Verhältnisse nahezu perfekt)
Viele Grüße nach Roßtal

Medieninteresse am Thema Brotbacken

Radio Interview mit Jutta auf BR 1 vom 12.05.2021 anlässlich der Aktionswochen "Brot in Bayern"

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