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Knuspriges Kürbis-Sauerteigbrot - etwas ganz Besonderes!

Ich habe für euch eine sehr leckere Brot-Idee. Sehr saftig, mit langer Teigführung und tollem Geschmack durch die gerösteten Kürbiskerne. Probiert mal dieses Sauerteigbrot mit Kürbiskernen und Kürbisöl...

Sauervorteig:

240g Roggenvollkornmehl
190g  Wasser
30g   Anstellgut

Brühstück:

100g  gehackte, geröstete Kürbiskerne
100g  fein gemahlene, geröstete Kürbiskerne
5 g     Salz
300g  70°C heißes Wasser

 

Hauptteig:

430g  Vorteig
505g  Brühstück
360g  Roggenvollkornmehl
400g  Dinkelmehl Type 1050
17g      Salz
10g     Hefe
25g     Kürbiskernöl
220 - 275g Wasser
 

Wie wird’s gemacht:

Den Sauervorteig anrühren und ca. 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Das Brühstück herstellen und über Nacht stehen lassen.

Am kommenden Tag Sauervorteig, Brühstück und Zutaten für Hauptteig ca. 8-10 Minuten in der Knetmaschine zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 2 Portionen teilen, rund wirken und in zwei Gärkörben zum Aufgehen stehen lassen.

 

Nach der Teigruhe die zwei Brot entweder auf einem Pizzastein (ca. 60 Min. auf 240°C aufheizen) backen oder auf einem Backblech – mit Backpapier belegt.

Ofen auf 240°C aufheizen, Brote mit einem Schieber in den Ofen geben und bedampfen (mit Sprühflasche), nach 10 Minuten Temperatur auf 210°C reduzieren und noch weitere 50 Minuten fertig backen.

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